(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo desta pesquisa foi caracterizar cinematicamente a locomoção realizada em suspensão no meio líquido. Este estudo de caso teve como amostra um homem de 45 anos. Os ângulos analisados foram das articulações do joelho, quadril, cotovelo, ombro (ângulos relativos) e inclinação do tronco. As variações angulares foram mensuradas durante 03 ciclos da locomoção, por filmagem bidimensional. Para análise dos dados, foi utilizada correlação linear de Pearson (p<0,01). Pode-se observar pelas correlações apresentadas que, no que se refere à sincronia de movimento, o movimento realizado durante a locomoção em suspensão assemelha-se à marcha em terra, pelos movimentos sincrônicos de quase todas as partes do corpo, já, em relação às amplitudes articulares do movimento pesquisado, estes dados vem de encontro aos valores apresentados pela literatura quando se refere ao modelo da marcha em terra. Ainda, pode-se observar diferenças entre apoios realizados na marcha em terra e os encontrados nesta pesquisa.