(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A sociedade, em cada época, valoriza um tipo de corpo. Ele é um emblema onde a cultura insere seus signos e/ou brasões. Percebe-se, na contemporaneidade, a relevância de um estudo profundo sobre a luta das mulheres por seus ideais para entendermos como ocorre a apropriação do corpo feminino no esporte. O objetivo deste trabalho foi investigar se há uma descaracterização/masculinização do corpo feminino no meio esportivo. Optou-se por uma pesquisa do tipo qualitativo, realizada sob a forma de estudo de caso, adotando-se o estudo aprofundado de referenciais teóricos e transcrições de entrevistas. Foi entrevistada uma mulher com 29 anos, expraticante de fisiculturismo. De acordo com seu discurso nas entrevistas, ficou evidente a influência dos meios de comunicação na divulgação do corpo idealizado por muitas mulheres, o que contribui freqüentemente para que a busca por um corpo considerado perfeito se acentue. Ficou evidente em muitas falas que as mulheres tratam hoje seus corpos, de uma forma quase que irracional. Infere-se, a partir deste estudo de caso, que muito ainda precisa ser pesquisado e esclarecido. Realmente há uma tendência à descaracterização/masculinização deste corpo e, esta pode ocorrer através da incessante busca pelo corpo ideal e pela grande influência da mídia.