(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Dentre as habilidades motoras, o equilíbrio, presente na categoria de movimentos estabilizadores, recebe uma importância maior pelo fato de todas as outras habilidades de caráter locomotor ou manipulativo necessitarem do seu amadurecimento. O estudo vem discutir as prática pré-desportivas natação e futsal como estímulos influenciadores no equilíbrio dinâmico e estático em crianças de 5 anos.A pesquisa é descritiva comparativa tendo como amostra 24 crianças de 5 anos do sexo masculino divididas em: G1- 8 praticantes de natação,G2- 8 praticantes de futsal e G3- 8 crianças do grupo controle. Foi realizada uma avaliação do nível maturacional do equilíbrio de acordo com Gallahue e Ozum (2005) e um teste de equilíbrio estático e dinâmico proposto por Lefèvre (1972). O tratamento de dados foi feito através da estatística descritiva. Observou-se um resultado relevante no desempenho do equilíbrio, nas crianças dos grupos praticantes de futsal e natação (este com um índice de significância maior).