(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O estudo retrata a relação entre a prática obstétrica e os paradigmas de saúde vigentes. O objetivo é proporcionar entendimento da atuação obstétrica do enfermeiro em relação aos modelos assistenciais de saúde, na perspectiva de uma nova forma de cuidar no processo do nascimento. O percurso metodológico constou de uma revisão integrativa de pesquisa. Observou-se a influência marcante do paradigma flexneriano na prática obstétrica, caracterizando o cuidado ao parto como medicalizado, tecnificado e fragmentado. Da mesma forma, a prática do enfermeiro obstétrico sofre a influência da formação biomédica. Porém, já é constatada, na atualidade, uma assistência obstétrica diferenciada no cuidado ao parto, pautado nos princípios da qualidade e humanização da assistência, fruto de uma transição paradigmática na saúde. O enfermeiro obstétrico tem desenvolvido uma relação de confiança, segurança e empatia com a cliente durante o cuidar no parto. Conclui-se que apesar do cuidado ao parto ainda ser realizado em um momento de crise gerado pela transição paradigmática e por enfermeiros com formação biologista, pode-se, vislumbrar uma assistência obstétrica embasada no diálogo entre os sujeitos, para uma ajuda sem exploração e com resgate da liberdade de cada ator envolvido no processo.