(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Os riscos aos quais os profissionais de enfermagem estão expostos vem causando inúmeras conseqüências, entre estas, doenças do trabalho, stress, absenteísmo, postura inadequada, desmotivação, entre outros. Objetivos: Este estudo busca identificar os riscos de acidente de trabalho entre os profissionais de enfermagem do Hospital Universitário Onofre Lopes/RN e avaliar determinadas características da ocorrencias desses acidentes. Metodologia: A investigação foi de natureza descritiva com abordagem quantitativa.O estudo realizou-se com uma amostra de 30 profissionais de enfermagem: 10 enfermeiras (4,8%), 10 técnicos (3,5%) e 10 auxiliares (14%). Os dados foram coletados no período de Setembro a Dezembro de 2006 através de um questionário composto de questões abertas e fechadas. Resultados: A análise evidenciou que a maior ocorrência de acidente foi por perfuro-cortante (48,8%) seguido de respingo em pele e mucosa com material biológico (44,2%), verificou-se que todos os acidentes ocorreram na própria unidade de trabalho no momento do manuseio desse material, sendo a mão o local mais atingido (89%) Predominou o sexo feminino (100%), estão na faixa etária de 24 a 29 anos. Incidência de acidentes mais elevada entre os auxiliares de enfermagem. A grande maioria conhece a CIPA e sabe que o acidente deve ser encaminhado a esta comissão. Conclusão:Todos esses dados reforçam a afirmativa de o acidente de trabalho representa um sério problema para a equipe de enfermagem e merece novas pesquisas a fim de conscientizar a equipe de enfermagem sobre o problema.