(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo deste estudo foi compreender os sentimentos das mães quando confrontadas com seus filhos internados em UTIN e os momentos em que ocorrem. Sete mães foram entrevistadas em uma maternidade escola localizada no Nordeste brasileiro. Os depoimentos foram analisados conforme a técnica de análise de conteúdo e a teoria de Interacionismo Simbólico. Os sentimentos de decepção surgem pela perda do “bebê idealizado”; culpa e impotência devido à situação critica do bebê durante a internação; tristeza e choque com o ambiente assustador da UTIN; alegria e felicidade ao iniciar a interação com o filho; tristeza e ambivalência pela separação do filho e da família e pela incerteza da sobrevivência; fé e esperança acerca do futuro do bebê e confiança nos profissionais. Conclui-se que, perante a internação do filho na UTIN, as mães vivenciam momentos carregados de sentimentos tanto estressantes quanto de felicidade. Ao reconhecer os momentos que suscitam esses sentimentos, o enfermeiro pode atuar para desenvolver intervenções que possam amenizá-los ou apoiá-los.