(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo do estudo foi comparar alunos de seis anos que não passaram pela educação infantil com alunos que tiveram no mínimo um ano na educação infantil quanto ao desenvolvimento das habilidades motoras fundamentais (HMF) e a “prontidão” para a alfabetização. Participaram do estudo 20 (vinte) alunos com idade de seis anos do sexo feminino e masculino, desses, sete não passaram pela educação infantil e treze alunos tiveram no mínimo um ano na educação infantil. Para avaliar as HMF, foi utilizado o teste de Gallahue e Ozmun (2003) correspondente à idade de seis anos, através de seis habilidades escolhidas de forma conveniente: equilíbrio dinâmico, saltar, chutar, correr, lançar e pegar. Para avaliar a prontidão para alfabetização, foi utilizado “Teste de Prontidão Forma R” (TMP) de Hildret e Griffiths, adaptação e padronização de Poppovic (1966). Verificou-se uma relação direta entre educação psicomotora e “prontidão” para a alfabetização, ou seja, alunos que passaram pela educação infantil tiveram a classificação quanto a prontidão segundo o TMP em “médio” (9 alunos), “superior”(3 alunos) e apenas um aluno na classificação “médio inferior” que, segundo Poppovic, pode ser em decorrência de um grau de maturidade mais lenta e ou fatores emocionais. Estes mesmos alunos nas HMF apresentaram-se na fase “elementar”e “maduro”, em nenhuma habilidade na fase “inicial”. Os alunos que não passaram pela educação infantil apresentaram no TMP na classificação “inferior” e “médio inferior” e nas HMF apresentaram mais de uma habilidade na fase inicial.