(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O envelhecimento populacional vem sendo alvo de atenção no Brasil, uma vez que está ocorrendo um aumento significativo do número de idosos na população. Observa-se que juntamente com essa transição demográfica, esta população necessita de intervenções cirúrgicas e tratamentos terapêuticos, que vem aumentando a demanda por sangue e seus componentes. Assim, o estudo tem como objetivo caracterizar a utilização de componentes sangüíneos pela população idosa de um hospital universitário. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo com dados retrospectivo, realizado no HUOL/ UFRN/ Natal, em janeiro a junho de 2008. Resultado: Do total de 773 solicitações de hemocomponentes, 324 (41,9%) são destinados para idosos, destes 35,5% com idade de 60 a 69 anos e 64,4% com mais de 70 anos, 30,9% do sexo feminino e 69,1% masculino. Com relação ao setor 37,7% clínica médica, 31,8% clínica cirúrgica, e 29,3% UTI geral. Quanto ao tipo de transfusão 54,3% foram de urgência, o concentrado de hemácia o mais freqüente 222 (68,5%) e 60,8% dos pesquisados era politransfundidos. Conclusão: Com este estudo observamos que existe um aumento na utilização de componentes sangüíneos pela população idosa no hospital universitário, fato este devido a crescente proporção da população de idosos.