(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Os motivos pelos quais as adolescentes engravidam são diversos entre esses destacam-se a falta de informação, fatores sociais, falta de acesso a serviços específicos para tal público, o início cada vez mais precoce de experiências sexuais e a insegurança em utilizar métodos contraceptivos. Este estudo teve como objetivos são caracterizar o perfil sócio-demográfico e identificar o nível de conhecimento dos métodos contraceptivos entre adolescentes. Trata-se de estudo descritivo com abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação com 16 adolescentes. Aprovado pela Comissão de Ética/UFRN. Foram utilizados 2 questionários estruturados, sendo um no diagnóstico inicial e outro durante as 7 reuniões do grupo focal, além das anotações de campo e transcrições das discussões das reuniões. A coleta de dados foi realizada no período de 2 meses. Os dados quantiqualitativos foram organizados, codificados e categorizados no Excel, sendo realizada análise tipo temática das falas dos participantes do estudo. Dos 16 pesquisados, 12 são do sexo feminino e 4 do masculino, sendo 14 na faixa etária entre 12 a 14 anos e 2 na faixa etária de 15 e 16 anos. 11 têm até 2 salários mínimos (SM) e 5 têm de 2 a 4 SM. 12 pesquisados moram com os pais e 4 com outros familiares. Quanto ao conhecimento sobre os métodos destacaram-se os de barreira, camisinha masculina (88%) e feminina (75%), hormonais orais (81%), naturais (tabelinha com 37%), cirúrgicos (vasectomia com 25%). Diante do exposto, pode-se perceber que no decorrer das reuniões do grupo focal os adolescentes apresentaram ampliação do conhecimento a respeito dos métodos contraceptivos discutidos, principalmente, dos naturais e cirúrgicos, menos citados no início do estudo.