(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A úlcera vascular é uma síndrome caracterizada por perda do tegumento (derme ou epiderme), podendo atingir o tecido subcutâneo e subjacentes, que acomete as extremidades dos membros inferiores e cuja causa está, geralmente, relacionada ao sistema vascular arterial e/ou venoso. Sua freqüência vem aumentando de acordo com o aumento da expectativa de vida da população mundial. Este estudo descritivo realizado no setor de curativos do ambulatório de um Hospital Universitário em Natal/RN teve por objetivo caracterizar a assistência aos idosos portadores de úlcera vascular. A população foi composta por 32 idosos portadores de úlceras vasculares encaminhado ao angiologistas do ambulatório. A pesquisa obteve parecer favorável (n. 54/05) do Comitê de Ética da UFRN. Os dados coletados foram transferidos para o Microsoft Excel 2000 e analisados no SPSS 14.0. A conduta no tratamento domiciliar era adequada em 62,5%; 31,3% não realizavam o tratamento regularmente; 68,8% tinham o acompanhamento clínico especializado inadequado; o tratamento sistêmico era inadequado em 56,3%; 31,3% não apresentavam terapia compressiva, e em 59,4% era inadequada; quite curativo domiciliar era adequado em 53,1%; o acompanhamento do profissional de saúde USB/domicílio era inadequado em 81,3%; em 81,3% estava presente o treinamento para a realização de curativo; avaliação da qualidade da assistência foi considerada inadequada em 71,9%. A assistência aos portadores de UV geralmente é complexa, longa e exige atuação interdisciplinar, conhecimento específico, habilidade técnica, articulação entre os níveis de complexidade de assistência e também participação ativa do portador e seus familiares, dentro de uma perspectiva holística. Os resultados mostram que quando esses fatores são adequados, influenciam satisfatoriamente para a cicatrização da lesão