(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Estudo epidemiológico do tipo descritivo com abordagem qualitativa que objetiva conhecer o perfil de morbidade dos usuários atendidos no ambulatório da Divisão de Assistência à Saúde DSa, do Departamento de Assistência ao Servidor da UFRN, no ano de 2006. Os dados foram obtidos através do programa software Doctores Office, existente na DSa, exportados para o Microsoft Excel 2003, e analisados pelo Epi-Info versão 6.0. Foram realizados 4.716 atendimento ano, com predomínio de usuários servidores (49,9%), seguido de dependentes (44,7%) e estudante (5,4%). A maioria dos usuários da DSa são do sexo masculino, casados, com faixa etária entre 20 a 59 anos, cor branca, natural da capital e apresentam ocupação profissional compatível com nível médio de escolaridade. Os cinco primeiros grupos de doenças do CID-10, evidentes no estudo, para a população geral, de foram: doenças do aparelho geniturinário, do aparelho circulatório, infecto-parasitária, endócrino e nutricionais, e por último às do sistema osteomuscular. Neste sentido, consideramos a existência de dois perfis de morbidade distintos, onde temos de um lado os servidores com idade média de 43 a 59 anos, com prevalência do sexo feminino e das doenças crônico degenerativas. Do outro lado a população de dependentes e estudantes em que a idade média está abaixo dos 30 anos, apresenta maior predomínio do sexo masculino e as doenças prevalentes são as de caracterização agudo. Portanto conhecermos o perfil dos usuários do DAS, coloca em evidência a necessidade de intervir politicamente para transformação da realidade.