(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Estudo descritivo com abordagem qualitativa, do tipo pesquisa ação, que objetivou identificar a percepção dos adolescentes sobre as vantagens e desvantagens e modo de uso dos métodos contraceptivos. O estudo foi realizado em uma unidade do Programa Saúde da Família da Secretaria Municipal de Saúde de Natal/RN. Foram pesquisados 16 adolescentes de ambos os sexos com faixa etária variando de 12 a 16 anos, atendidos na Unidade Saúde da Família de Igapó no município de Natal/RN. Foram utilizadas anotações de campo e transcrições das discussões das reuniões durante as reuniões do grupo focal. Dentre as vantagens dos métodos contraceptivos elencadas pelos adolescentes destacaram-se evitar DST’s e gravidez no uso do método de barreira camisinha; as desvantagens mais apontadas pelos pesquisados com o uso incorreto dos métodos de barreira, destacaram-se engravidar e adquirir DST’s, não prevenir DST’s nos hormonais, naturais e cirúrgicos. Os adolescentes apresentaram coerência entre as vantagens e desvantagens. De modo geral os pesquisados apresentaram um bom entendimento sobre o uso dos diferentes métodos contraceptivos.