(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Trata-se de uma pesquisa bibliográfica integrativa, na qual foram analisados 12 artigos referentes à Consulta de Enfermagem ao diabético e ao modelo de saúde vigente no país. Os dados foram coletados pela Internet, explorados nas Bases de Dados do Periódicos CAPES, LILACS e MEDLINE, usando os descritores Enfermagem, Diabetes, Consulta de Enfermagem e SUS. O objetivo do trabalho foi fazer um levantamento bibliográfico para descobrir como os enfermeiros estão realizando a prática da consulta de enfermagem ao diabético (baseando-se no paradigma flexneriano ou no paradigma de produção social da saúde?) e utilizar o resultado na implantação desta prática em um hospital militar. Após leitura e análise dos artigos, constatou-se que a prática da consulta de enfermagem desenvolvida ao portador de diabetes está direcionada a seguir o paradigma de produção social da saúde, baseando-se na educação deste indivíduo e de sua família, num intuito de diminuir as complicações inerentes a essa doença crônico-degenerativa.