(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A epidemia da Aids apresenta hoje, no Brasil, dentre as suas características predominantes, a feminização, que diz respeito à crescente participação das mulheres no total de casos registrados no país. A relação heterossexual é a forma de transmissão que mais tem contribuído para a feminização da epidemia. Portanto, o objetivo deste estudo foi o de traçar o perfil epidemiológico de mulheres portadoras de HIV/Aids atendidas em um serviço de referência para o tratamento da Aids. É um estudo epidemiológico, descritivo e analítico de natureza quantitativa, desenvolvido no ambulatório do Hospital Giselda Trigueiro (HGT), referência no tratamento da Aids, situado no município de Natal RN/Brasil. A amostra foi composta por 33 mulheres portadoras de HIV, cadastrados e atendidas neste centro de referência. Como principais resultados, observou-se, que as mulheres portadoras de HIV encontravam-se no intervalo entre 20 e 36 anos, com idade média de 28 anos. As mesmas proviam do município de Natal, 18 (54,55%) em sua grande maioria. Quanto à renda familiar, 17 (51,5%) possuíam um salário mínimo, 11 (33,33%) de dois salários e 5 (15,15%) não tinham rendimento. O grupo teve como forma de contaminação prevalente, a via de transmissão heterossexual 25 (75,8%), de parceiro estável. Em relação à escolaridade, observou-se que a maioria possuía o primeiro grau incompleto (18), correspondendo a 54,5% das entrevistadas. Conclui-se, nesta pesquisa, que as mulheres entrevistadas eram majoritariamente jovens, de baixa renda, com pouca escolaridade, e contaminadas através da relação heterossexual desprotegida, seguindo a tendência da epidemia no Brasil e no mundo.