(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A extensão universitária é entendida como uma das funções básicas da Universidade. No projeto de extensão universitária “Atenção à saúde de crianças, adolescentes e seus cuidadores” elegemos a promoção à saúde como dimensão principal de orientação. O objetivo deste estudo foi identificar as principais disfunções posturais em escolares de 5 a 15 anos e promover ações educativas posturais. A análise documental foi o método utilizado para desenvolver este estudo. A obtenção dos dados clínicos baseou-se na avaliação postural individual com o objetivo de verificar a prevalência de alterações posturais em escolares através dos critérios propostos por Kendall, MC. No período de março a setembro de 2008 a fisioterapia avaliou e orientou 78 alunos com a idade média de 5 a 15 anos. Destes 38 eram do sexo masculino e 40 do sexo feminino. As principais disfunções encontradas nos alunos foram: 19 (24%) inclinação da cabeça para a direita, 28 (35%) ombro direito mais elevado, 38 (48%) joelho valgo, 11(14%) pés planos, 61(78%) rotação interna de ombros, 46 (58%) escápulas afastadas do gradil costal, 24 (30%) cifose dorsal retificada, 15 (19%) concavidade da coluna torácica para a esquerda, 8 alunos (10%) hiperlordose lombar, 39 (50%) ombros protusos, 27 (34%) cabeça anteriorizada, 17 (21%) coluna cervical retificada, 34 (43%) abdômen protusos, 28(35%) hiperlordose lombar e 8(10%) alunos com hiperextensão de joelhos. Esses resultados são motivos de preocupação por serem crianças, onde o esqueleto está em fase de formação, sendo mais susceptível a deformações. Por outro lado, essa é uma idade favorável à instalação de hábitos saudáveis. Isso reforça a idéia, que é na escola o espaço responsável pela formalização da promoção à saúde no processo ensino-aprendizagem, quando a criança encontra-se na fase de crescimento.