(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo deste estudo é comparar as respostas de três grupos sociais sobre temas relacionados com a doação de órgão e a lei dos transplantes, para saber se há divergência entre eles. A amostra foi composta por 25 estudantes do 7° período do curso de medicina da UFPB, 25 estudantes do 3° ano do curso de direito da UFPB e 25 pessoas do grupo evangelizador da igreja na vila de pescadores da cidade de João Pessoa, PB. A pesquisa foi realizada de dezembro de 2006 a fevereiro 2007. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário para os três grupos, contendo dados como: idade, sexo, grupo e seis perguntas fechadas e abertas sobre o tema. Para análise dos dados quantitativos foi aplicado o teste Qui-quadrado com nível de significância de 5% e para as justificativas das respostas dos indecisos, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Observou-se que os grupos são homogêneos em quatro dos seis levantamentos, ou seja, só houve diferença estatística em dois. A diferença significativa foi observada na resposta sobre a confiança no diagnóstico de morte encefálica, 64% dos estudantes de medicina do 7° período da UFPB confiam neste diagnóstico, versus 12% do grupo evangelizador da vila dos pescadores. A outra diferença foi na resposta sobre a confiança na lista única de receptores, 36% dos estudantes do 7° período da UFPB afirmaram confiar na lista, versus 12% dos estudantes de direito do 3° ano da UFPB, diferença esta que só foi observada quando aplicado o teste exato de Fisher. Conclui-se que entre os pesquisados, por se constituírem em três grupos sociais de características distintas, não foi identificado um distanciamento de conhecimento sobre as questões levantadas sobre o tema “doação de órgãos”, ficando demonstrado, que todos têm a mesma opinião em quatro dos seis levantamentos.