(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo teve como objetivo correlacionar o índice cintura-altura (ICA) com a gordura total e centralizada mensurada pela absortometria de raio-x de dupla energia (AXDE), verificando a prevalência de risco a saúde tomando como referência o ICA. Trata-se de um estudo descritivo correlacional, onde foram avaliados 45 homens jovens com idade entre 20 e 30 anos. As variáveis em estudo foram massa corporal total (kg), estatura (cm), circunferência da cintura (CC), percentual de gordura total (%G ) e TOTAL percentual de gordura do tronco (%G ) mensurados pela AXDE e o ICA. Para verificar a relação entre o ICA e o %G e TRONCO TOTAL %G , utilizou-se a correlação linear de Pearson e a análise de regressão linear simples, (p>0,01), calculando-se posteriormente TRONCO o teste t de Student, o índice determinístico ( R2) e o erro constante (EC). Os resultados demonstraram uma forte correlação entre o ICA e o %G (r=0,89; p < 0,01) e entre o ICA e o %G (r=0,86; p < 0,01). Na análise de prevalência de risco à saúde, adotando o TOTAL TRONCO critério o ICA 0,5, observou-se que 73,33% (n=33) da amostra apresentaram valor superior ao da referência. Não houve diferenças de médias entre os valores medidos pela AXDE e os estimados pelas equações preditivas desenvolvidas. Os valores de R2=0,73 (E1) e R2=0,78 (E2) indicam que na amostra observada 73% e 78%, respectivamente, da variação do %G e %G pode ser TRONCO TOTAL explicada por uma relação linear que envolve o ICA. Assim, conclui-se que o ICA apresenta fortes valores de correlação e um bom poder explicativo da G e G em homens adultos com idade variando entre 20 a 30 anos, apresentando-se também como uma TRONCO TOTAL variável eficaz na identificação de risco à saúde associado ao excesso de gordura centralizada.