(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
As temáticas referentes à sexualidade e à afetividade são de interesse e curiosidade entre adolescentes, apesar do aumento de doenças sexualmente transmissíveis e de gestações não planejadas entre estes, fatos que se tornam problemas de saúde pública, e que afetam negativamente a qualidade de vida dos jovens. Portanto, objetivou-se, neste estudo, conhecer o comportamento dos adolescentes, com relação à sua sexualidade e afetividade, visando favorecer a criação de aportes para o planejamento e execução de ações efetivas e eficazes, consoantes às realidades vivenciadas pelos jovens. Utilizou-se para tanto, de um estudo do tipo exploratório e descritivo com abordagem quantitativa, realizado em duas escolas da rede municipal de ensino de Natal/RN, com amostragem de 167 adolescentes. Observou-se a importância dada pelos adolescentes à gravidez na adolescência e à responsabilização pelos filhos advindos de gestações não planejadas, particularmente entre os adolescentes meninos. Nesse tocante, notou-se a diversidade de respostas entre os adolescentes, que aponta o desafio das políticas e práticas direcionadas a este grupo populacional.