(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
programas de saúde do adolescente têm sido desenvolvidos para proporcionar aos adolescentes noções sobre os principais problemas aos quais eles estão expostos. OBJETIVO: avaliar se a Rede Adolescente, programa de saúde do adolescente implementado em vinte municípios do interior de São Paulo, promove o ganho de conhecimento em relação às questões específicas desta fase da vida, propiciando mudanças de comportamento e práticas para desenvolvimento de uma vida saudável. MÉTODOS: estudo transversal com os adolescentes que compareceram ao encontro regional da Rede Adolescente, ocorrido em Mogi-Guaçú no ano de 2004. Foi utilizado questionário auto-aplicado, sob orientação, definido após pré-teste, com questões referentes ao comportamento dos adolescentes em relação a questões como o uso de drogas, vida sexual, conhecimento sobre doenças sexualmente transmissíveis, criminalidade e violência, antes e após a entrada do adolescente no programa. Para testar a mudança de comportamento dos adolescentes foi utilizado o teste de McNemar. RESULTADOS: 299 adolescentes responderam ao questionário e o tempo médio de participação no programa foi de 12 meses. Após freqüentar o programa os adolescentes diminuíram o envolvimento com roubos e o uso de drogas (p < 0,001). Além disso, eles passaram a participar mais de programas de voluntariado (p < 0,001) e aumentaram os conhecimentos sobre doenças sexualmente transmissíveis e métodos anticoncepcionais (p < 0,001), ambos os gêneros melhoram de comportamento, tanto no convívio familiar como fora de casa (p < 0,001). Quanto à permanência do programa, acham que a Rede Adolescente deva permanecer, avaliam como sendo ótima e recomendam a participação aos amigos. CONCLUSÕES: a participação na Rede Adolescente levou a mudanças de comportamento dos participantes e mostra a importância de tal programa para a melhoria das condições de vida dos adolescentes.