(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo desse trabalho foi estudar parâmetros bioquímicos e nutricionais de ratas submetidas à desnutrição protéico-calórica ao nascimento e posterior recuperação nutricional, associada, ou não, ao exercício físico (natação 30 minutos por dia, 5 dias por semana durante 8 semanas). Foram utilizadas 32 ratas Fisher, distribuídas em quatro grupos: Controle Sedentário (CS), Controle Treinado (CT), Recuperado Sedentário (RS); Recuperado Treinado (RT). Estudamos o ganho de peso, a ingestão alimentar e as concentrações séricas de proteínas totais, albumina, hemoglobina e glicose. Foi observado que o treinamento aplicado gera um maior consumo alimentar sem, contudo levar a um ganho de peso significativo, mesmo em animais em processo de recuperação nutricional. As avaliações realizadas mostraram que os animais não apresentaram uma recuperação nutricional no período estudado e que o treinamento aplicado não foi capaz de interferir nesse processo. A interação entre estado nutricional e treinamento tanto para ingestão alimentar quanto para concentrações séricas de glicose sinaliza para necessidade de se estudar o presente modelo aplicando outros indicadores do metabolismo de carboidratos como, por exemplo, uma curva de tolerância oral à glicose, além é claro de outros modelos de exercício e mesmo exercícios mais intensos ou com um maior volume de trabalho.