(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A infância é uma fase da vida primordial para o desenvolvimento do ser humano, sob os aspectos cognitivo, psicológico, biológico e motor, pois nesse período ocorrem as principais maturações em seu organismo, sofrendo interferência direta do meio, especialmente gêmeos que convivem entre si. Crianças com deficiência mental apresentam um funcionamento intelectual significativamente abaixo da média, sendo geralmente diagnosticada na infância ou adolescência. Objetivos: avaliar e comparar o desenvolvimento motor e cognitivo de crianças gêmeas com deficiência mental. Metodologia: A amostra desta pesquisa foi composta por 2 crianças gêmeas univitelinas com deficiência mental (meninas), do sexo feminino, com 11 anos e 4 meses, freqüentadoras do ensino fundamental de uma escola especial. A avaliação motora utilizou testes da Escala de Desenvolvimento Motor EDM (Rosa Neto, 2002) e a avaliação cognitiva utilizou subtestes da Escala de Inteligência Wechsler para Crianças WISC III (Wechsler, 2002) e entrevista. Resultados e conclusões: O nível de desenvolvimento motor das crianças foi “muito inferior” (QMG abaixo de 69). O QI estimado de ambas foi baixo (68). Não houve grande diferença no desenvolvimento motor e cognitivo entre o par. Ficou evidente a relação direta entre motricidade e cognição, fundamentais no processo de desenvolvimento global infantil.