(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo do estudo foi analisar a freqüência de sobrepeso, obesidade abdominal e excesso de gordura relativa à massa corporal em Acemistas. A amostra foi constituída por 648 indivíduos, sendo 341 mulheres e 307 homens, com idades entre 10 e 87 anos. O sobrepeso, analisado pelo índice de massa corporal, apresentou freqüência de 34,0% (IC = 29,1 - 39,2) 95% das mulheres e 42,0% (IC = 36,6 - 47,6) dos homens. A obesidade abdominal, analisada pela circunferência de cintura, 95% apresentou freqüência de 36,4% (IC = 31,4 - 41,6) das mulheres e 18,9% (IC = 14,8 - 23,6) dos homens. O excesso de 95% 95% gordura relativa à massa corporal, analisado pela gordura corporal relativa, apresentou freqüência de 76,2% (IC = 71,5 - 80,5) 95% das mulheres e 67,1% (IC = 61,7 - 72,2) dos homens. Considerando as evidências apresentadas, bem como as freqüências 95% observadas no presente estudo, especialmente para o excesso de gordura relativa à massa corporal, ações intervencionistas devem ser tomadas com o intuito de conservar e/ou aprimorar o estado de saúde individual e coletivo dos Acemistas. Além disso, as definições operacionais para a obesidade devem ser mais bem estudadas