(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El estudio del desarrollo neurosicomotor infantil, permite a los profesionales de la salud un mayor entendimiento sobre el comportamiento motor en la infancia dando subsidios para una correcta evaluación e intervención en niños con retardo en el desarrollo motor. Entre los marcos de desarrollo motor la habilidad del nino de permanecer y pasar para la posición sentada proporciona al lactente mayor espacio para variar su comportamiento favoreciendo su desarrollo cognitivo. El objetivo de este estudio fue verificar diferentes formas de pasar para la posición sentada, partiendo de la posición supina en niños saludables comprendidas entre el sexto y el decimo segundo mes de vida. La muestra fue compuesta por 180 niños que frecuentaban guarderias municipales, estaduales y particulares de las ciudades de Balneário Camboriú, Camboriú, e Itajaí. Las observaciones obtenidas atraves de la observación de las actividades motoras utilizadas por los niños para alcanzar la posición sentada voluntariamente, fueron registradas en una ficha de evaluación elaborada y validada previamente por los investigadores. Conforme los resultados, el paso para la posición sentada fue observada por la primera vez en niños a partir de siete meses, siendo que los pasos predominantes fueron los que pasaban por la posición prona. Los pasos que utilizaban el decubito lateral con apoyo de los dos miembros superiores o apenas uno,tuvieron mayor frecuencia em los niños de estratos etarios mas avanzados. A pesar de haber una tendencia en la forma de alcanzar la posición sentada, se observo variaciones dentro de un mismo estrato, reforzandose lo presupuesto de que más alla de la madurez neurologica, influencias ambientales y estimulos influencian en el tiempo en que ocurren las adquisiciones motoras.