(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este trabalho visa relatar a atuação da equipe interdisciplinar do Programa de Promoção à Saúde, cujos serviços se destinavam ao atendimento das empresas de call center. A proposta surgiu a partir da necessidade de avaliação das condições de saúde ocupacional de duas unidades organizacionais, situadas em Campinas(SP) e Uberlândia(MG), com 1.000 e 250 associados, respectivamente. Tais unidades foram assistidas por equipes de Promoção à Saúde (Médico do Trabalho, Fisioterapeuta, Massoterapeuta e Professor de Educação Física, sendo este apenas presente na equipe paulista) e tiveram a mesma intervenção inicial de mapeamento de riscos ergonômicos e estudos das queixas osteomusculares(CIDM). Assim, com base nesses estudos, de março a setembro/2008, estabeleceram-se metas através das quais o Programa de Promoção à Saúde, dirigido a essas empresas de call center, desenvolveu uma sistemática de atendimento aos colaboradores com queixas osteomusculares. Em ambas unidades, os associados, após avaliação clínica, eram encaminhados a sessões semanais de Orientação Postural, grupo postural e terapia manual. Como diferencial, a gestão campineira realizou o Programa de Atividade Física Especial (3 vezes semanais) por intermédio do Professor de Educação Física. Em seis meses, os resultados, da atuação das equipes do Programa de Promoção à Saúde, registraram nas Unidades de Campinas(SP) e Uberlândia(MG), respectivamente: 80% e 40% de melhoras dos casos osteomusculares, tendo no setor, dessa região paulistana, redução de 70% dos índices de absenteísmo. Esses dados comprovam, portanto, que a atuação das equipes interdisciplinares, do Programa de Promoção à Saúde junto às unidades, alcançou sucesso na reinserção desses trabalhadores nos contextos organizacional e social. Além disso, essas práticas demonstraram que a ação conjunta, participativa e respeitosa, dos profissionais da área ocupacional em direção à promoção da saúde dos colaboradores pode trazer resultados mais completos e satisfatórios levando a uma transformação social.