(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La Síndrome de Down (SD) es considerada como la más común de las enfermedades genéticas,como también de las minusvalías mentales, donde su identificación puede ser diagnosticada desde el prenatal o clínicamente y por el fenotipo del recién nacido. El diagnóstico precoz en (SD) es demasiado importante a causa de innúmeras malformaciones congénitas y complicaciones tardías asociadas a la Síndrome. Tomando como punto de partida lo dicho, el objeto de la presente investigación ha sido estudiar las características dermatoglificas y antropométricas de los portadores de la Síndrome atendidos por el “ Centro Integrado de Apoio ao Portador de Deficiencia- FUNAD, en Joao Pessoa,Paraíba, Brasil. Ha sido evaluado una muestra de 21 personas del sexo masculino y femenino, con edad entre 6 hasta 30 anos. Han sido recolectadas impresiones dactiles, a través del protocolo de Cummins y Midlo (1961) y evaluadas las características antropométricas de masa corpórea y estatura. Se ha utilizado una metodología descriptiva, de carácter tranversal, para analisar los resultados expresos a través de medida de tendencia central media y desvío patrón respectivamente, que han identificado los siguientes valores: edad (16,33 ± 7,84) años; masa corpórea . Sin embargo, en las características dermatoglíficas cualitativas se han verificado los porcentajes siguientes: Arco “ A través de la interpretación de esos resultados, se concluye que 77,7% del grupo masculino se ha encontrado por encima del peso, solamente 33,3% de las mujeres han presentado la misma característica y los hombres han presentado estatura superior a las mujeres. En las características dermatoglíficas se ha observado prevalencia del dibujo de la Hevilla(L) en los dedos de la manos, concluyéndose que esta técnica simple puede ser una buena herramienta para caracterizar los portadores de SD.