(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
tabagismo é, atualmente, assunto de interesse universal sendo considerado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) a principal causa de morte evitável em todo o mundo. A Acupuntura é uma especialidade terapêutica reconhecida pela Organizarão Mundial da Saúde desde 1976 que usa a Auriculoacupuntura como recurso terapêutico para estimular determinados pontos que se localizam no pavilhão auricular, para reequilibrar o organismo. Este trabalho destina-se a avaliar melhoras na redução do consumo de cigarros em tabagistas, bem como analisar otimização da qualidade de vida e bem estar dos voluntários pesquisados. Foram avaliados e tratados cinco voluntários entre 35 e 54 anos com queixa principal de tabagismo na cidade de Balneário Camboriú/SC. Foi realizada anamnese com um questionário a fim de detectar problemas emocionais, queixas primárias e secundárias que possam estar envolvidas com o tabagismo. Concomitantemente fora realizado o Teste de Fagerström para analisar o grau de dependência da nicotina no organismo. Os voluntários foram submetidos à aplicação de agulhas semipermanentes de 1,5 mm, conforme as queixas e alterações percebidas no questionário. Foram usados pontos específicos para tratar o tabagismo sendo eles o Shen Men, Rim, Sistema Nervoso Simpático, Vício bilateral, Pulmão (2X), Diafragma e Tosse (em caso de tosse), Nariz externo, Boca (se associado à fome), Intestino Grosso, Fígado, Ansiedade 1 e 2, Fígado yang 1 e 2, Tensão e Coração. A redução de cigarros através da Auriculoacupuntura ocorreu em todos os voluntários. A eficácia da terapia auricular para redução de cigarros de tabagistas foi de 100%, ou seja, todos os voluntários reduziram o número de cigarros diariamente. Quanto aos benefícios secundários desse tratamento houve melhora no sistema respiratório (tosse, coriza, pigarro, sistema respiratório), digestivo (gastrite, azia), emocional (irritabilidade, ansiedade).