(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A comunicação interpessoal configura como um meio humano de interação, de trocas, transmissão de significados. Partindo desse princípio o estudo objetivou compreender aspectos comunicacionais envolvidos na interação do profissional com o usuário portador do HIV/Aids de um serviço de referencia estadual em HIV/Aids, Natal-RN. Estudo qualitativo, realizado através de entrevistas com 22 profissionais. Os dados textuais das entrevistas foram analisados pelo software ALCESTE. A análise aponta perfil predominantemente feminino, faixa etária 40-50 anos, casados, formação superior, maior número de médicos, tempo de serviço em média 10 anos. O material textual foi dividido em cinco classes temáticas de análise. Os profissionais consideram a comunicação verbal fundamental para o usuário entender as informações e orientações para aderirem ao tratamento. A interação é concebida como uma habilidade mais técnica comunicativa do que subjetiva. As atividades em serviço são voltadas para ações individualizadas, com ênfase no tratamento. A medicalização é o foco do cotidiano. Profissionais referem à desorganização do serviço, o lugar sem coordenação, ações interdisciplinares, a coerência é uma tentativa. A comunicação ocorre como instrumentalização da técnica, refletindo a organização do serviço mais centrado no curativo, no atendimento médico, no individual com redução da interação comunicativa. Cada classe temática teve a contribuição bastante significativa de falas representativas de todas as categorias profissionais, à exceção do médico. A guisa de conclusão “fala representativa” está associado a um posicionamento marcante e significativo à construção do contexto. Questões para repensar práticas comunicativas e interativas dos profissionais da área da saúde, principalmente do médico, nas relações de cuidado no atendimento, uma vez que a sabedoria clínica vem da prática comunicativa da escuta do dizer do outro na interação.