(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A respiração reveste-se de uma considerável importância na abordagem das terapias manuais. A relação entre a mecânica respiratória e a coluna cervical muitas vezes é negligenciada. Poucos fisioterapeutas reconhecem que a manipulação da terceira vértebra cervical pode ser utilizada como uma forma de tratamento com repercussões em diversas regiões. Esta pesquisa objetivou avaliar a influencia da manipulação da terceira vértebra cervical nos volumes e capacidades pulmonares. O estudo constou de uma amostra de 20 indivíduos do sexo feminino, entre 18 e 24 anos, que preencheram os critérios de inclusão. Os indivíduos selecionados foram submetidos primeiramente a realização de uma espirometria, seguida da manipulação da terceira vértebra cervical, logo após a uma nova espirometria, a qual foi reaplicada meia hora após a manipulação. Observou-se um aumento dos volumes e capacidades com a manipulação cervical, que permaneceu mesmo após a realização da terceira espirometria. Concluiu-se desta forma que a manipulação cervical auxilia na melhora dos volumes e capacidades pulmonares.