(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Um crescente número de crianças abandona a natação precocemente por iniciar a prática do esporte competitivomuito cedo. Seus motivos são complexos e variados. Esse estudo pretende identificar os motivos mais relevantes que levariama saída ou transferência (Drop-Out) de atletas de natação do sexo masculino com idade entre 7 e 12 anos do Estrela do OesteClube da Cidade de Divinópolis Minas Gerais. A amostra deste estudo foi composta de 40 atletas nessa faixa etária. Foi utilizadoquestionário com 19 questões fechadas contendo o grau de intensidade de motivos que contribuiriam para o abandono outransferência do esporte, um termo de consentimento livre e esclarecido, uma autorização do clube e uma autorização dos paisou responsáveis. Observamos que o desânimo devido ao treino excessivo, água fria no inverno, cansaço físico, mental eemocional e a pressão dos pais e treinadores à prática do esporte, são motivos relevantes para o abandono da natação. Conhecendo os motivos relevantes para o possível abandono do esporte podemos respeitar o ciclo de aprendizagem da criançaevitando um treinamento que não condiz com sua capacidade, para que ela não se canse do treinamento ou não se sintaincapaz de realizá-lo por completo. Deve-se trabalhar dentro do treinamento sua confiança, autonomia, dando oportunidadepara conhecer suas capacidades e limites, aprendendo a parar quando necessário, respeitando seu desenvolvimento, dandolheuma expectativa para seu treinamento e aumentando seu interesse pelo esporte.