(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Através da revisão de literatura, o presente artigo tem por objetivo informar e trazer a história do circo, desde as possíveis origens à concepção do circo moderno, reconhecendo os seus valores e premissas como arte secular. A arte circense como entretenimento acompanha as sociedades desde os primórdios, permeando a vida dos mais diferentes povos. É difícil, datar com precisão, a origem desta arte, ora apresenta-se na China, ora na Grécia e ora no Egito. E assim o circo se constrói, como forma de encantamento, de fuga e abstração do mundo real, para Soares (1998). Um dos grandes fatos que inspiraram a arte circense foi a habilidade humana no adestramento de animais. Os espetáculos ganharam impulso como espaço de lazer, no Império Romano, com a criação moderno que é resultado da conjunção de dois universos: a arte equestre inglesa, que era dos anfiteatros, caracterizados como circo-hipódromo. No final do século XVIII nasceu o circo desenvolvida nos quartéis; e as proezas dos saltimbancos, fundado pelo militar inglês Philip Astley (BOLOGNESI, 2002). Por fim, o circo moderno caracteriza-se por apresentar várias atrações circenses, como números com animais, saltos acrobáticos, pantomimas, danças e palhaços/clown.