(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
“Muitas vezes uma palavra pode ser melhor que um remédio” foi o discurso que me estimulou a realizar esse trabalho. Palavras ressaltadas por uma senhora portadora de mal de Parkinson enquanto aguardava sua sessão de tratamento hidroterapêutico e conversava comigo. Assim, me senti desafiada a investigar como as palavras, além do poder de curar, são degraus que impulsionam o indivíduo a alcançar seu espaço social, em um mundo onde os padrões de perfeição e beleza separam os “capacitados” e “incapacitados”. Para a realização desse trabalho, foram realizadas duas entrevistas, uma com a cliente portadora de mal de Parkinson e uma com uma cliente em recuperação de AVC, durante as sessões de hidroterapia. Elas ressaltam o papel decisivo da hidroterapeuta, Albanize, na recuperação física e social de ambas, através do discurso de reconstrução de autoestima, superação, reintegração social e realização de sonhos. Albanize declara que suas palavras, na primeira conversa que tem com seus clientes, são o primeiro passo para alcançá-los e aliviá-los da dor da alma, que é a solidão. Assim, Albanize desperta percepções que ativam os neurônios necessários na construção de emoções as quais elevam a autoestima e comandam as reações do corpo, em respostas de recuperação física, emocional e social. Albanize adéqua suas palavras a cada história de vida que integra seu trabalho, num zeloso e incessante cuidar.