(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O texto é fruto de alguns meses de pesquisa bibliográfica introdutória, mas de grande relevância quando levamos em conta a produção desta temática no curso de Educação Física na Amazônia, cuja base epistemológica foi na disciplina fundamentos sociológica na Educação Física. Este estudo visa apresentar e relacionar a sociologia do esporte associada ao contexto do futebol, mais precisamente na cidade de Santarém, Amazônia, Pará cujo parco material escrito nos incentivou a produzir este texto, baseado nas memorias de um dos jornalistas esportivo mais antigo da região. A metodologia utilizada para a realização deste ensaio de pesquisa, baseou-se em referencial teórico e em um roteiro de entrevistas. Faremos uma articulação entre a influência da mídia, visão do futebol como ascensão social, transição do amadorismo para o profissionalismo, valorização e relação com a identidade nacional quando temos como foco o futebol santareno e a sociologia do esporte conjugada com a memória do entrevistado. Trata-se, portanto, de discutir aspectos relevantes com relação às temáticas citadas anteriormente, com vistas a elucidar o debate sociológico concernente ao futebol no curso de Educação Física.