(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo do presente estudo é apresentar uma abordagem científica para o processo de organização da sequência das provas de natação em competições regionais no Estado de Santa Catarina, baseada na similaridade das provas disputadas por um mesmo nadador durante a temporada de 2012. Os resultados das provas de 358 indivíduos, sendo 243 do sexo masculino e 115 do sexo feminino, foram obtidos através do banco de dados público disponibilizado pela Federação Aquática de Santa Catarina (FASC) e foram filtrados de acordo com o melhor índice técnico obtido independentemente do campeonato. Para análise e comparação das provas de natação, foi utilizada a matriz de similaridade calculada pelo índice de similaridade de Bray-Curtis, que deu origem à análise de Cluster. Tal análise foi demonstrada por um dendrograma, gerado com os valores da matriz de similaridade de Ranks, que calcula a distância entre os agrupamentos através de seu algoritmo. Os resultados evidenciam a formação de três blocos, sendo eles formados pela similaridade entre as provas, para o sexo feminino, apresentados da seguinte forma: todas as provas de Peito com as de 200 e 400 metros Medley em um bloco; as provas de 400, 800 e 1500 metros Livres mais a de 200 metros Borboleta em outro bloco e as demais provas em um terceiro bloco. No masculino, observam-se também a formação de três grandes blocos: todas as provas de Peito com as de 100 e 200 metros Medley em um bloco; as provas de 800 e 1500 metros Livres mais as de 200 metros Borboleta com as de 400 metros Medley em outro bloco e as demais provas em um terceiro bloco. Considerando-se a similaridade entre as provas, é possível organizar a sequência da competição com base científica possibilitando que os nadadores possam alcançar o melhor desempenho.