(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo desse estudo foi avaliar e quantificar o nível de aptidão física dos adolescentes e o quanto isso influencia na imagem corporal dos mesmos. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa. A amostra constituiu-se de 52 adolescentes que cursavam 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública do município de Fortaleza-CE (Brasil), com faixa etária entre 15 e 18 anos. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram: uma bateria de testes motores do Fitnessgram que é composto de testes que avaliam: a aptidão aeróbia, composição corporal, força e resistência muscular e flexibilidade; e a versão brasileira da Escala de Evaluación de Insatisfacción Corporal en Adolescentes – EEICA. Todas as questões foram computadas estatisticamente no programa SPSS versão 19. O estudo revelou que o valor médio do escore total da Escala EEICA é de 20,5, com um mínimo de 3 e um máximo de 86. Nos rapazes o valor médio foi de 12,9 e nas moças de 26,5. Pode-se concluir que, predominantemente, os adolescentes estão satisfeitos com sua imagem corporal. Fato que pode ser observado tanto no baixo valor das médias quanto nos valores das freqüências referentes à resposta “nunca”, a qual foi prevalente em 18 questões das 25 com direção positiva. Ou seja, que nunca estão insatisfeitos com sua imagem corporal segundo as referidas questões da escala que pode ser consequência da classificação de 78,9% como eutróficos pelo IMC. Vale salientar que os maiores escores foram apresentados no gênero feminino, o qual não apresentou valores satisfatórios no teste de resistência aeróbica; e quando associado aos resultados das dobras cutâneas, destaca-se 10,5% com risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Em suma, os adolescentes estão satisfeitos com sua imagem corporal, contudo a maior freqüência de insatisfação vem do gênero feminino. Em suma, os adolescentes estão satisfeitos com sua imagem corporal, contudo a maior freqüência de insatisfação vem do sexo feminino.