(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A insuficiência cardíaca (IC) trata-se de uma síndrome clínica complexa, caracterizada pela incapacidade do coração em gerar débito cardíaco adequado. Para isso o Instituto Nacional de Excelência Clínica recomenda que a Reabilitação Cardíaca através do exercício físico (EF) é eficaz e segura como forma de tratamento para portadores de IC. O objetivo desta revisão foi identificar as evidências atuais do efeito do exercício físico inserido em um Programa de Reabilitação (PR) em portadores de IC. Trata-se de uma revisão de literatura nas bases de dados eletrônicos Medline, PubMed, Lilacs, Scielo realizada no período de 2009 a 2012. Ao avaliar 10 manuscritos, os resultados evidenciaram que o exercício físico inserido dentro de um Programa de Reabilitação Cardíaca aumenta a capacidade funcional, diminui as reinternações hospitalares, diminui a mortalidade e morbidade dessa população de pacientes. Dessa forma portadores de IC conseguem realizar suas atividades de vida diária (AVD’s) com menores dificuldades, melhoram a relação socioeconômicas lhes proporcionando assim uma melhor qualidade de vida.