(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O excesso de peso já é tratado como um problema de saúde pública, além disto a distribuição da gordura corporal tem forte relação com problemas coronarianos, desta forma o objetivo do estudo foi identificar os valores da RCest de funcionários de uma instituição de ensino superior pública do estado do Paraná discriminando fatores de risco coronariano. Fizeram parte do estudo 329 servidores (135 docentes; 194 técnicos administrativos), foram aferidos peso, altura, circunferência da cintura, (71,7 ± 14,9; 70,3 ± 9,0Kg; 168, 4 ± 9,2; 164,7 ± 9,0cm; 86,7 ± 13,0; 87,7 ± 14,0cm) respectivamente, foram calculados IMC e RCest (25,1 ± 4,3kg/m2 ; 25,7 ± 4,48kg/m2 ; 0,51 ± 0,7cm; 0,53 ± 0,8cm). Os servidores não apresentaram valores de corte superior ao recomendado para RCest, não sendo encontrado valores que indicassem risco coronariano, no entanto sugere-se a realização de novos estudos investigando outras variáveis, uma vez que os valores de IMC encontrado indicam sobrepeso.