(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A natação é muito procurada por vários motivos, entretanto, tradicionalmente se tem a crença de que os alunos que procuram programas relacionados a esta modalidade têm como objetivo aprender os 4 nados culturalmente determinados (crawl, costas, peito e borboleta), entretanto, os praticantes da modalidade procuram a mesma por necessidades variadas, entre elas, profilaxia, recuperação de disfunções físicas, emagrecimento e até potencialização do desempenho esportivo em outras modalidades. Este trabalho teve como objetivo mapear e descobrir os objetivos dos alunos que se matriculam na modalidade de natação em academias do litoral paulista. O estudo foi realizado com 549 alunos de 23 academias da região metropolitana de Santos. Para a analise dos dados os indivíduos foram divididos em 5 grupos: idoso (60+ anos); meia idade (40 a 60 anos); adulto (20 a 40 anos); adolescente (10 a 20 anos) e geral. Os alunos tiveram que responder a um questionário fechado com 10 itens, cuja ordem foi escolhida por sorteio: 1° prevenção de doenças (PD); 2° recuperação de disfunções físicas (RDF); 3° emagrecimento (E); 4° definição da musculatura (DM); 5° perder o medo da água (PMA); 6° aprender os nados crawl, costas, peito e borboleta (AQN); 7° aliviar o stress (AS); 8° fazer novos amigos (FNA); 9º lazer e recreação (LR); 10º treinamento para competição (TPC). O questionário foi respondido de forma que cada item fosse enumerado de 1 a 10, sendo o n° 1 o de maior relevância e o n° 10 de menor relevância. Com o ranqueamento dos objetivos dos alunos, pode-se verificar que o aprendizado dos 4 nados não foi a principal razão para nenhuma das diferentes faixas etárias analisadas , logo, a estruturação de programas de natação parece necessitar de novos objetivos que suscitam a elaboração de estratégias diferenciadas para grupos distintos.