(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A prática pedagógica é uma arte diversificada que há décadas vem direcionando os profissionais de Educação Física a construírem a sua própria “roupagem” metodológica, pois a prática de um professor pode ser influenciada por diversos fatores, a exemplo, estão as suas vivências e experiências sociais, profissionais e intelectuais. Diante de tal realidade, a presente pesquisa tem como objetivo geral avaliar a prática dos profissionais de Educação Física que trabalham nas séries iniciais do ensino fundamental da escola municipal Professora Rosália Freire na cidade de São Luís-MA e como objetivos específicos, verificar a prática desses profissionais dentro do processo ensino e aprendizagem e enfatizar a prática no contexto reflexivo. A pesquisa de campo é de cunho qualitativo e os instrumentos utilizados para avaliação foram entrevistas do tipo aberta e observações diretas das aulas de Educação Física. A análise dos dados permeou pelas categorias: Formação continuada dos professores; planejamento escolar; reflexão sobre a própria prática e conceito sobre a disciplina Educação Física. Constatou-se que os professores pesquisados tem apenas a graduação e que apesar de elaborarem o plano anual, nem todos o seguem. Porém, eles procuram desenvolver a sua prática dentro de um contexto teórico-prático reflexivo, com isso acreditam que contribuem para o desenvolvimento das necessidades físicas, motoras, cognitivas e sócio afetiva de seus alunos. Concluímos que o caminho de uma prática pedagógica bem desenvolvida vem sendo percorrido gradualmente pelos docentes da presente pesquisa, Assim, acredita-se que a reflexão da prática docente pode contribuir com uma melhor qualidade da ação pedagógica dos professores.