(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo do estudo foi descrever os padrões de crescimento, composição corporal e aptidão física relacionada à saúde das crianças do Município de Presidente Figueiredo/AM, através de uma abordagem transversal utilizando uma bateria de testes de desempenho motor e das medidas antropométricas. Foi estudada uma amostra de 894 sujeitos de ambos os sexos com idade entre sete a 16 anos, sendo 479 meninos e 415 meninas, devidamente matriculados no ano de 2010 na sede do Município de Presidente Figueiredo-AM. Os resultados das variáveis antropométricas mostraram que as meninas são mais altas, mais pesadas e apresentaram maior acúmulo de gordura corporal que os meninos, sendo estes índices considerados semelhantes aos que têm sido encontrados em estudos de referência nacional e internacional. Com relação aos dados dos testes de aptidão física relacionado à saúde observa-se que em relação a flexibilidade as meninas apresentaram índices de desempenho maior que os meninos. Em relação as variáveis de abdominal modificado, os dados indicam melhor desempenho dos meninos quando comparados com as meninas. Estas informações apontam que os meninos provavelmente se movimentam mais que as meninas, caracterizando que as meninas demonstram pouca motivação a prática de atividades físicas regulares.