(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a curva de velocidade em competidores escolares finalistas da prova de velocidade dos 75 metros rasos dos 56º Jogos Estudantis da Primavera, participaram do experimento 16 atletas de nível escolar da região do município de Ponta Grossa - Paraná, Brasil, sendo 8 atletas do gênero masculino e 8 atletas do gênero feminino com idade entre os 13 e 14 anos. Para a análise da velocidade foi realizada uma filmagem com uma câmera de vídeo Panasonic de modelo No. AG-DVC20P - Mini DV - NTSC utilizando do método “panning” no percurso dos 75 metros, a câmera de vídeo ficou posicionada nos 37,5 metros do início da prova a uma altura do solo de 2,20 metros, com distância de 40 metros da pista de atletismo, paralelamente foram colocados cones a cada 5 metros do percurso. Posteriormente as imagens foram editadas em PC, sendo avaliadas as velocidades dos atletas a cada 5 metros com precisão do tempo em centésimos, utilizando como referencial o peito do atleta ao cruzar as linhas dos cones dispostos no percurso da prova. Após as análises das imagens foram obtidos os seguintes resultados: que os atletas de ambos os sexos tiveram uma aceleração acentuada até aproximadamente os 40 metros com valores de 6,08m/s meninos e 6,98 m/s meninas, após esta distância ocorreu um discreto aumento da aceleração até o termino do percurso 6,63 m/s as meninas e os meninos com 7,47 m/s. Desta forma os atletas relacionados neste estudo deveriam percorrer uma distância máxima de 66,60 metros, assim os 40 metros seriam os 60% da prova, restando apenas 26,60 metros que seriam os 40% para finalizar a prova. Considerando os resultados sugere-se uma distância de 65 metros para distância mais adequada para verificar-se quais seriam os mais velozes competidores na prova de velocidade.