(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Neste estudo foram avaliados 34 atletas corredores (12 em 2008, 14 em 2009 e 8 em 2010) da equipe de Atletismo da UNISC, por antropometria e ergoespirometria associados à espectroscopia de reflectância difusa no infravermelho com Transformada de Fourier (DRIFTS) de sangue total para diferenciação de padrões de adaptação sanguínea em relação aos sexos. Os atletas foram submetidos ao protocolo de Bruce em esteira ergométrica acoplada a analisador de gases sendo avaliados freqüência cardíaca, consumo máximo de oxigênio (VO2máx), produção máxima de dióxido de carbono (CO2máx) e quociente respiratório (QR) no repouso (pré-teste) e a cada 20 segundos até 3 minutos após o final do teste (exaustão ou término do protocolo). A avaliação da pressão arterial foi realizada no repouso, a cada 3 min do protocolo (transição entre os estágios) e após a recuperação. A coleta sanguínea por punção venosa braquial foi realizada no estágio pré-teste e 10 minutos após o término do protocolo (pós-teste) e as amostras de sangue foram analisadas por DRIFTS através do espectro total. Foram observadas diferenças significativas entre atletas masculinos e femininos no estágio pré-teste nos três anos da realização da coleta. Diferenças significativas também foram encontradas entre os sexos no estágio pós-teste para os três anos, sendo que em 2009 foram mais amplas as faixas espectrais que apresentaram diferenças significativas. É possível concluir que a FT-IR de sangue total pode ser utilizada para encontrar diferenças entre os sexos na adaptação de atletas durante o ensaio ergoespirométrico de Bruce.