(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo deste estudo foi analisar o soco direto (Gyaku tsuki) no caratê e verificar se existem diferenças em três posições iniciais. A amostra constituiu-se de 10 caratecas, com idade média de 22 (±3,2) anos, tempo de prática de 9,8 (±3,1); as variáveis desse estudo foram: tempo de reação (TR), velocidade do punho (Vp) e velocidade angular do cotovelo (?cot). As em três posições iniciais foram: a) mão em cima da faixa (EFx); b) acima da faixa (AFx); e abaixo da faixa (BFx). As ações foram gravadas com uma câmera de alta velocidade (240hz). A avaliação do tempo de reação foi medida através da imagem gravada do individuo entre um estimulo visual e o primeiro movimento do atleta. Para a avaliação da velocidade angular do cotovelo e linear do punho, foram colocados marcadores na pele nas articulações do ombro, cotovelo e punho. Os dados foram analisados através do Software Peak Motus da Vicon®. Para o tratamento estatístico foi realizada a análise de variância (ANOVA) para medidas repetidas e entre os grupos foi realizado o teste Post-Hoc de Bonferroni. Os resultados mostraram não haver diferenças significativas nos valores de TR, ?cot e Vp nas tres posições. Os valores de velocidade do punho foram similares a outros estudos. Os valores de tempo de reação apresentaram valores mais baixos comparados a estudos com outras artes e marciais e com o caratê. As velocidades do punho apresentaram conformidade com estudos que avaliaram a mesma técnica. Os valores de velocidade angular do cotovelo apresentaram valores superiores a estudos que mediram técnicas semelhantes (Choku Zuki). Pode-se concluir que em uma situação de combate não existiria uma posição mais vantajosa na qual tornaria mais eficiente à execução do Gyaku tsuki. Parece que o alto nível de treino, o tempo de prática e a precisão do gesto técnico faz com que os atletas utilizem de ações compensatórias para manter o mesmo desempenho. Novas pesquisas utilizando outros métodos da biomecânica em conjunto são necessárias para uma maior compreensão das ações motoras em caratecas.