(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo desse estudo foi de avaliar as medidas antropométricas e registrar o perfil somatotipológico de caratecas regionais na intenção de descrever o seu biótipo. A amostra deste estudo foi constituída de 20 sujeitos do sexo masculino, atletas praticantes de Caratê Shotokan com idades de 27 ± (12,7) anos e em diferentes níveis de graduação. Foram mensuradas as variáveis antropométricas: Massa corporal (kg), estatura(m), envergadura percentual de gordura através de dobras cutâneas e de bioimpedância elétrica (BIE). Para a determinação dos componentes do somatotipo (endomorfia, mesomorfia, ectomorfia) e para a posterior comparação, foi utilizado o programa somatotype calculation and analysis© e também o Índice de massa corporal (IMC) Os resultados mostraram existir uma maior tendência de indivíduos meso – endomorfo, que corresponde a 16 dos 20 avaliados. Os valores médios de endomorfia no nosso estudo apresentaram-se maiores que todos os estudos em caratecas. As medias de ectomorfia no nosso estudo apresentaram valores semelhantes com os encontrados em estudos com a mesma modalidade. Os valores de IMC do nosso estudo foram mais altos que os encontrados em todos os outros estudos. Os atletas estão próximos ao limite máximo da faixa de sobrepeso. Os valores de percentual de gordura medidos através da técnica de dobras cutâneas equação e BIE não mostraram diferenças estatisticamente significativas. Concluímos que parece haver uma ausência de predomínio do biótipo ectomorfo e um predomínio de endomorfo nos caratecas de elite, esse biótipo seria o mais comum após anos de atividade e treinos. O método de avaliação através da bioimpedância pareceu ser um dado satisfatório e de rápida aplicação com resultados tão preciso e satisfatórios quanto com as dobras cutâneas, Porém, a utilização de apenas um método não seria indicada para determinar os fatores antropométricos em atletas de caratê. Fazem-se necessárias avaliações mais completas para observar os fatores de composição corporal aplicadas em atletas de caratê.