(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Os antiinflamatórios não-esteróides (AINEs) são utilizados sem prescrição médica e de forma abusiva por não-atletas e atletas de diversas modalidades. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito do uso profilático de Ibuprofeno sobre o desempenho de nadadores fundistas. Em piscina de 25 metros, 9 nadadores masculinos (17,7±2,6 anos, 74,3±5,3 quilos, 180,2 ±7,5 cm, 6,4±2,6 % de gordura e 6,3±2,1 anos de treinamento), realizaram dois testes máximos de 1500 metros com intervalo de sete dias, uma hora após administração oral de 1,2gr de Ibuprofeno ou placebo (ensaio clínico, randomizado e duplo-cego). Padronizou-se treinamento e alimentação prévia ao teste. Foi registrado o tempo total em cada situação, a concentração de lactato sanguíneo antes e 1 minuto após o exercício pós exercício, velocidade parcial a cada 50m, comprimento e frequência de braçada. Teste T de Student foi utilizado para comparar os tratamentos no pacote estatístico SPSS 15.0. O nível de significância adotado foi de p?0.05. Diferença significativa (p=0.02) foi verificada tanto no tempo total das 2 situações (1500pla=19min10seg±50seg e 1500Ibu=18min48seg±40seg), quanto na concentração de lactato (pla=5,1±2,2 e Ibu=6,3±2,2. p=0.04). Não foi observada diferença significativa entre os as variáveis biomecânicas de nado. A partir do tempo total de prova e concentração de lactato superiores na situação Ibuprofeno, consideramos a possibilidade de efeito ergogênico a partir do efeito analgésico do fármaco em questão.