(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo teve como objetivo verificar os benefícios adquiridos em um plano de Ginástica Laboral (GL) implantado na rede pública de ensino fundamental de 1º a 5º ano na cidade de Joaquim Távora, considerando o ambiente de trabalho onde as professoras estão inseridas e após avaliar as dores e desconfortos através do diagrama de sensibilidade dolorosa, foi possível elaborar um programa de Ginástica laboral capaz de compensar os músculos exigidos durante a jornada de trabalho dos educadores. Durante a jornada de trabalhos os professores acabam vivenciando momentos que se tornam responsáveis por grande parte do estresse dos professores, o principal objetivo da GL foi minimizar ao máximo o estresse, pois os estímulos são grandes, quebrando assim a monotonia e a rigidez, melhorando assim a qualidade de vida no ambiente escolar. A amostra foi composta por 9 voluntários, do gênero feminino. O treinamento de ginástica laboral foi realizado no período da manhã com duração de 10 minutos durante três meses consecutivos com frequência de 3 sessões semanais. Com os resultados obtidos observou-se uma melhora significativa no total de pontos de sensibilidade dolorosa apresentados pelas voluntárias (p<0.0001). Para a verificação da normalidade dos dados foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk e para comparação dos dados foi utilizado o teste de Wilcoxon para dados pareados e não-normais considerando como diferença significativa o valor de p<0.05. Dessa forma conclui-se que o treinamento de ginástica laboral melhora na qualidade de vida dos trabalhadores no que diz respeito à quantidade de pontos de sensibilidade dolorosa.