(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introdução: A articulação do tornozelo tem um importante papel para ajustar o equilíbrio postural no apoio bipodal devido às suas funções sensório-motoras. Acredita-se que alterações da biomecânica do osso tálus possam levar a alterações do equilíbrio postural. Para realizar atividades funcionais é fundamental uma amplitude íntegra de movimento de dorsiflexão. Objetivo:avaliar os efeitos imediatos da manipulação a partir da mobilização e do reposicionamento do tálus sobre o equilíbrio postural determinado pela análise do centro de pressão em adultos jovens assintomáticos que apresentam tálus anterior. Metodologia: Voluntários dos sexos feminino e masculino (n=18), com disfunção biomecânica no tálus, foram divididos em três grupos: intervenção1, intervenção 2 e placebo. O diagnóstico da disfunção do tálus foi realizado pela dorsiflexão ativa. Uma plataforma de força foi utilizada na avaliação da estabilometria e os dados do centro de pressão foram analisados. O grupo intervenção1 passou pela manobra de impactação do tálus e o da intervenção 2 passou pela manobra de thrust para tálus anterior. No placebo, a técnica de impactação do tálus foi apenas simulada. Todos os grupos foram avaliados pela estabilometria antes e após as intervenções. Os testes foram realizados nas condições olhos abertos e fechados. Resultados: os índices de estabilometria não mostraram diferenças estatísticas entre as avaliações.Conclusão: As manipulações pela mobilização do tornozelo (impactação do tálus) e do reposicionamento do tálus (thrust para tálus anterior) não alteraram o equilíbrio postural em jovens assintomáticos que apresentam tálus anterior.