(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
As DCNT são a principal causa de morte no mundo, e estão associadas a deficiências e incapacidades funcionais. Os principais mecanismos de instalação das DCNT são a inflamação crônica subclínica, a resistência à insulina e a SM. Todos estes mecanismos estão associados à presença de substâncias pró-inflamatórias no organismo. A partir dessas informações observou-se que o EF aparece em posição de destaque na prevenção destas doenças, pois o mesmo além de alterar a composição corporal e marcadores fisiológicos como frequência cardíaca e pressão arterial, também atua como agente anti-inflamatório. Deste modo o trabalho possui como objetivo geral, analisar os mecanismos profiláticos do EF em relação à instalação de DCNT, assim como objetivo específico: Apontar os tipos de exercícios eficazes, para uma ação anti-inflamatória, com relação às DCNT. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, realizada em bases de dados eletrônicas, livros e artigos, utilizando-se de autores importantes da área como Pedersen, José Maria Santarém, Neil Walsh, Petersen, Carnevali Jr. Foi observado assim que exercícios mais intensos e de duração reduzida, como o TF, são mais seguros para a prevenção de DCNT, e devem ser utilizados como parte central de um programa de treinamento, enquanto exercícios aeróbicos de baixa intensidade podem ser utilizados em períodos regenerativos, desde que sejam controlados.