(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Os distúrbios nutricionais como o sobrepeso e a obesidade, a hipertensão arterial e o sedentarismo são grandes preocupações da saúde pública no Brasil, sendo importantes fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis. Portanto o presente trabalho tem como objetivo determinar a correlação entre o Índice de Massa Corporal (IMC) e a Pressão Arterial (PA) de indivíduos de ambos os sexos, que trabalham no Tribunal Regional Eleitoral no município de Campo Grande – MS. A amostra foi constituída por 125 indivíduos, sendo 62 mulheres e 63 homens. Para a obtenção dos dados foi mensurado o peso corporal e a estatura equalizando os valores de IMC = peso/altura2, enquanto a pressão arterial foi aferida utilizando o aparelho de pressão aneróide WANMEDC (estetoscópio de 1 cabeça). Com os resultados obtidos observamos que a classificação das mulheres em relação ao IMC Eutrófico foi de 64,52% e de obesidade em níveis preocupantes de 11,29% (Obesidade Classes I, II e III). Já nos homens esses mesmos índices foram de 30,16% e 30,16% respectivamente. Nossos resultados demonstraram que as mulheres apresentam-se mais saudáveis que os homens e apesar de todas as considerações realizadas, concluímos que houve uma correlação entre os dois índices analisados (IMC e PA).