(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A Educação Física Escolar (EFE) tem sido exaustivamente alvo de discussões quanto ao seu papel social, a fim de respaldar sua obrigatoriedade enquanto matéria letiva e sua importância na sociedade. Pesquisadores da área educacional, como Armstrong e Sleap apud Maitino (1998), admitem que a escola, através da Educação Física, tem um papel importante a desempenhar, considerando que a Educação Física trabalha o movimento humano, fator importante no processo de aquisição e manutenção da saúde. O objetivo do presente artigo é estimular a reflexão de como a EFE pode influenciar e trazer benefícios à saúde da população. A metodologia utilizada no presente estudo foi uma pesquisa bibliográfica, de natureza descritiva, elaborada a partir de material já publicado, constituído principalmente de livros e artigos de periódicos que abordam as questões e relações entre a Promoção da Saúde e a Educação Física Escolar. Foi possível verificar, através do presente estudo, a forte relação entre a inatividade física na infância e adolescência e o sedentarismo na vida adulta, e essa afinidade nos preocupa por conta de doenças que podem vir a surgir em função da falta da prática de atividades física. É importante a compreensão de que a saúde se adquire mediante modificações nos hábitos e atitudes diárias do estilo de vida da criança e do adolescente, uma vez que os hábitos relativos à promoção da saúde devem ser cultivados ao longo da vida e não apenas utilizados para um determinado fim momentâneo. Concluímos assim a relevância da Educação Física Escolar na promoção da saúde, que se entende para além dos muros físicos e etários da escola, fazendo de si um instrumento de grande valia social..