(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A Educação Física escolar é alvo de intensos debates no que diz respeito à aplicação prática de todas as teorias metodológicas existentes na área. O presente estudo tem como objetivo analisar os processos metodológicos desenvolvidos nas aulas de Educação Física, identificando quais os estilos de ensino segundo Muska Mosston (1986) são usados por professores nas escolas da rede privada. A metodologia empregada foi de natureza descritiva e qualitativa, a amostra foi composta por 12 profissionais de ambos os sexos, que atuam no segundo seguimento do Ensino Fundamental. Estes foram extraídos de uma gama de professores lotados em 9 (nove) escolas da rede privada de ensino, localizadas na cidade do Rio de Janeiro, na região do Grande Méier e adjacências. Nos resultados apresentados ocorreu a predominância do estilo de ensino comando com 50% de adesão pelos professores observados, sendo seguidos pelos estilos tarefa com 34% e descoberta orientada e inclusão ambos com 8% de adesão. O estilo comando tem como características principais o tecnicismo, a tendência metodológica tradicional, sendo sua avaliação voltada apenas para o domínio motor, há também uma menor frequência de diálogo entre o professor e o aluno. Atualmente no processo de ensino-aprendizagem, a participação ativa do aluno tem sido cada vez mais valorizada, estimulando a formação de um cidadão consciente, crítico, criativo e autônomo e para tanto é preciso evitar a apropriação excessiva das metodologias diretivas de ensino tais como os estilos de ensino, comando e tarefa. Diante dessas considerações, o estudo aponta a necessidade de uma reavaliação em nossos referencias teóricos para que possamos contribuir na formação desse cidadão, conforme as propostas contidas nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) 1997, lançando mão das diversas vertentes metodológicas de ensino como forma de alcançar o aprimoramento na elaboração das aulas de Educação física de acordo as tendências atuais da educação.